• Semis de tomates

    Copier-coller d'un article de l'ancien blog, qui revient au goût du jour, car c'est le moment!

    Semis de tomatesVoici comment je procède pour semer des graines de taille moyenne avec ici l'exemple de graines de tomates.

    Les variétés semées:

    • Marmande
    • Cœur de bœuf
    • Merveille des marchés
    • Malinowy Olbrzym (origine polonaise) à l'exceptionnelle qualité gustative.

     

     

     

      Semis de tomatesLes différents ingrédients nécessaires.

    • Terreau grossier (type terreau potager),
    • Terreau tamisé,
    • Un contenant, ici une barquette de culture (la taille est à adapter à la quantité de semis),
    • Des graines identifiées et fraiches,
    • Des étiquettes et un crayon de papier,
    • Un plaque d'imbibition,
    • Une dame (ici une planchette),
    • Un tamis.

     

    Pour obtenir du terreau fin, je tamise le terreau potager et je récupère les éléments grossiers pour les positionner au fond de la caissette de semis.

    Ces éléments vont favoriser le drainage du mélange terreux.

    Semis de tomatesSemis de tomates

    Je remplis le volume total de la caissette jusqu'à environ un centimètre du bord haut, avec du terreau grossier.

    Avec les doigts, j'effectue un premier tassement, puis j'égalise la surface et je finis avec du terreau fin.

    Avec la dame, je tasse légèrement la surface du mélange.

     

    Semis de tomatesSemis de tomatesSemis de tomates

     

    Sur cette surface plane et "lisse" (on appelle ça un lit de semences), le positionnement des graines est plus facile.

    Je procède donc au semis à la volée (en douceur quand même!).

    Dans ce cas, je positionne les graines une à une (je sais, je prends le temps)

    Il existe une autre méthode qui consiste à se servir du sachet de graines ou d'une feuille de papier pliée, pour semer délicatement une à une les graines.

     

    Semis de tomatesSemis de tomates

     

    Les différentes variétés sont séparées par des lamelles de plastique.

    Le semis ne doit pas être trop dru, cela nuirait au bon développement des futures plantules.

    Je recouvre les graines d'une fine épaisseur de terreau tamisé.

    Pour les graines plus fines, ce n'est pas nécessaire.

     

    Semis de tomatesSemis de tomatesSemis de tomates

    Pour finir, j'utilise la dame pour tasser légèrement la surface.

    Cette action a pour but de maintenir les graines au contact du terreau, ce qui maintient une certaine humidité, facilitant ainsi la germination.

     

    Semis de tomates

    Un petit nettoyage du chantier et je positionne la caissette dans la plaque d'imbibition rempli d'eau.

    Cette technique permet d'humidifier le mélange terreux par le bas contrairement à un arrosage par le dessus, dont le principal désagrément est de déplacer les graines si on ne s'arme pas de précautions.

    Cette technique est d'autant plus valable lorsqu'il y a plusieurs variétés semées.

    Je laisse tremper le temps nécessaire pour que l'on observe la surface du terreau suffisamment humide.

    Pour finir, je place la caissette sur une étagère de la serre et je la recouvre d'une plaque de verre (ici un vieil aquarium).

    L'important est de maintenir l'atmosphère humide afin de faciliter la germination.

    Semis de tomatesSemis de tomates

     

    La température doit être située entre 15 et 20°C pour faciliter la germination.

    Dans la serre, la température diurne s'en approche sans problème.

    Celle nocturne est plus basse.

    La germination devrait être plus lente.

    En conditions idéales, la levée intervient dans les dix jours après le semis.

    Il ne reste plus qu'à patienter.

    N'est ce pas l'une des principales qualités du jardinier!

     

    Semis de tomatesAu final, après une bonne quinzaine de jours, les graines ne levant pas, je les ai placées à l'intérieur de la maison avec une température plus adéquate.

    3 jours après, premières germinations, j'ai attendu encore trois jours pour les remettre en serre.

    Ceci afin d'éviter l'étiolement des jeunes plants.

    Nous sommes le 16 Mars, voici ce que ça donne.

     

     

    Lorsque les plants seront au stade 2 feuilles vraies, il sera nécessaire de les repiquer.

     

    Semis de tomates

    Cette année, les plants semés le 27 février commencent à germer, nous sommes le 5 mars.

    Ce sont les Coeur de boeuf qui sortent en premier.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Alexa
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 17:18

    J'aime bien le tutoriel. Merci beaucoup! Je suis débutante et je cherche encore les meilleures variétés par rapport au gout. Pourriez vous en recommander quelques unes? Mon jardin est en Isere vers Grenoble. Mes meilleures tomates en 2015 - les cerises - parce que les autres ont été mangé par les limaces avant qu'elles arrivent à murir. frown

    PS
    Comment avez vous trouvé les tomates polonaises?

    2
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 20:55

    Merci Alexa pour ce commentaire.

    Je cultive de la coeur de boeuf (appelée cuor di bue) la vraie, qui n'est pas un hybride mais une variété ancienne.

    La Merveille des marchés et la noire de Crimée, deux variétés anciennes également.

    Le choix d'une variété de tomate n'est pas évident, car il dépend de nombreux facteurs.

    1) votre propre goût,

    2) les conditions de cultures (sol, climat, nourriture),

    3) leur utilisation culinaire,

    4) leur résistance aux maladies notamment.

    Il y a énormément de variétés, ce qui offre un large choix.

    A la question "comment avez vous trouvé les tomates polonaises", je ne sais pas si c'est au niveau du goût ou de l'endroit où les acheter.

    J'ai acheté des graines via le site des graines Baumaux. Il est plus difficile de trouver des plants.

    En tous cas, ne vous découragez pas, le jardinage est un loisir utile qui offre de belles surprises mais qui peut être frustrant.

    N'oubliez pas que l'on a affaire à du vivant.

    Vos prochaines cultures seront mieux car vous avez dores et déjà acquis de l'expérience.

    Courage.

    Jean-Luc

     

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