• Taille en vert

    A l'opposé de la taille en sec qui s'effectue en hiver

    Nous sommes mi juin et il est temps de réaliser la taille en vert sur les pommiers formé en cordons latéraux.

     

      Taille en vert Cette taille va orienter l'arbre vers la création de bourgeons à fleurs donc à fruits pour la saison prochaine.

       Elle permet également, de maintenir des coursonnes courtes afin que les fruits soient le plus prés possible de la charpentière, pour qu'ils disposent d'un maximum de sève.

       Le fait de maintenir des coursonnes courtes, permet à la lumière du soleil de pénétrer le plus possible dans la ramure et ainsi aux futurs fruits de se gorger en sucre.

     

     

    Pour réaliser cette taille, un sécateur suffit, il doit être propre, désinfecté après chaque arbre taillé, et bien sûr, bien aiguisé.

    La taille en vert consiste à supprimer toutes les pousses verticales sur le cordon, et à réduire d'un tiers voire de moitié, les pousses de coursonnes du printemps.

     

    Taille en vertOn en profitera également pour attacher les pousses de prolongement sur le palissage.

    Si l'arbre est vigoureux, il sera peut-être nécessaire dans l'été, de pratiquer à nouveau une taille ou des pincements.

     

     

     

     

     

    Explication en vidéo.

     

     

     

    La taille en vert est à compléter l'hiver suivant par une taille en sec.

     

    « Bouturer les rosiersHydrangea arborescens 'Annabelle' »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    dombi
    Lundi 19 Juin à 15:39

    Bonjour,

    Cette vidéo et  la suivante sur le résultat de la taille en vert sont très instructives et  me guident  dans mes travaux de jardinier amateur. Elles ont le mérite d' expliquer clairement et simplement.

    Ce serait super si la même chose existait pour les fruits à noyaux...

    Encore merci

    2
    Lundi 19 Juin à 17:57

    Merci pour ce commentaire.

    Je vais voir ce que je peux faire.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :