• Mes 10 secrets pour réussir le bouturage

    Mes 10 secrets pour réussir le bouturage10 conseils simples qui permettent d'avoir une bonne réussite dans le bouturage de nombreuses plantes.

     

    J'obtiens beaucoup de plants gratuitement pour mon jardin, en bouturant des plantes qui me plaisent.

    Je n'obtiens pas 100% de réussite, mais ce n'est pas pour moi une fin en soi.

    La réussite du bouturage tient dans un certain nombre d'opérations importantes, qui sont à mon sens au nombre de 10.

     

    un plant mère sain     1- Reproduire un plant mère sain et en bonne croissance, ce qui permet d'avoir ensuite une plante

            saine et qui vivra longtemps.  

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                           choisir du bois tendre                                                                                                                                          

         2- Choisir un morceau de rameau tendre (herbacé) ou semi-tendre (semi-herbacé).

         On multiplie du bois jeune.

     

     

         Des outils de coupe propres et désinfectés3- Des outils de coupe propres et désinfectés.

         Sécateur, ciseaux, couteau ou greffoir font l'affaire.

     

     

     

     

     

         4-  Choisir un mélange terreux propre, le mieux est du terreau neuf qui est en principe désinfecté.

         Il n'est pas nécessaire d'utiliser un terreau spécifique bouturage.

     

         5-  Opérer à la fraîche, le matin est le mieux. Le plant mère n'a ainsi pas souffert de la chaleur de la journée et les boutures sont           maintenues fraîches.

     

         Préparation de la bouture

         6- Réaliser une bonne préparation des boutures.

         On coupe à environ 5mm sous un bourgeon, on supprime la moitié de la surface des feuilles.

     

     

     

     

        

    Bonne plantation de la bouture

     

         7-  Une bonne mise en place de la bouture dans le pot. On enfonce d'1/3 à 1/2 la bouture au centre

         du pot.  

     

     

     

     

         8- L'arrosage est également important, il permet de bien positionner le terreau autour de la bouture, et de maintenir le terreau humide

         pour la suite de la reprise racinaire de la bouture.

     

         Mise à l'étouffée9- On positionne le pot à l'ombre et dans un système saturé en eau.

         C'est la mise à l'étouffée qui permet à la bouture d'absorber de l'eau par les feuilles, pour

         compenser

         l'absence de racines.

     

     

     

         10- A l'issue de l'opération de bouturage et jusqu'à la reprise racinaire qui peut aller de 15 jours à plusieurs semaines, il faudra 

         surveiller régulièrement l'ensemble. Il sera peut-être nécessaire d'aérer s'il y a trop d'humidité, ou bien au contraire, d'arroser

         le mélange terreux qui pourrait avoir séché.

     

     

     

     

     

                                                                                                                                            

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